Hagebuttenmarmelade und -chutney aus dem eigenen Garten

Herrlich zu einem Glas Wein und einem Stückchen Käse

Ein herrlicher Sommerabend im Freien lässt sich mit einem guten Glas Wein und einer köstlichen Käseplatte besonders genießen. Aber noch besser schmeckt dieser herzhafte Snack mit hausgemachtem Hagebuttenchutney.

Hagebutten entwickeln sich am Rosenstrauch, wenn die Blüten verwelkt sind. Schneiden Sie also verwelkte Blüten nicht ab, dann können die Rosen schöne orangefarbene oder rote Hagebutten bilden.

Hagebuttenmarmelade mundet - Pflanzenfreude.de

Hagebuttenmarmelade

Zutaten:

  • 1 kg Hagebutten
  • 600 gr Gelierzucker
  • Saft einer Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 1 zerdrückte Gewürznelke
  • 3-4 saubere Marmeladengläser

So wird’s gemacht:

Entfernen Sie die Blütenkelchansätze von den Hagebutten und waschen Sie die Früchte gut ab. Anschließend in einen Topf mit so viel Wasser geben, dass die Hagebutten bedeckt sind. Die Früchte etwa 40 Minuten weichkochen. Jetzt folgt der mühsame Teil: Streichen Sie die gekochten Hagebutten in kleinen Portionen mit einem Kochlöffel durch ein Sieb. Das ist durch die vielen Samen im Inneren der Früchte ein wenig schwierig. Streichen Sie jede Portion mit dem Kochlöffel so lange durch das Sieb, bis das Mus an der Unterseite heraustritt. Das Püree in einen Topf geben und Gelierzucker, Zitronensaft, Zimt und Nelke hinzufügen. Achten Sie auf das richtige Verhältnis von Zucker und Hagebuttenpüree. Aus einem Kilo Hagebutten bleibt meist recht wenig übrig. Bringen Sie die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen und lassen Sie alles 5 Minuten aufkochen. Geben Sie die Marmelade so schnell wie möglich in die Gläser. Diese dann sofort verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

rozenbottels

Haben Sie daran Geschmack gefunden? Dann machen Sie aus Ihrer Marmelade doch ein herzhaftes Hagebuttenchutney.

Hagebuttenchutney

Zutaten:

  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 1 cm frischer Ingwer, fein gehackt
  • 250 g Kirschtomaten, in Viertel geschnitten
  • 1 Apfel, geschält, entkernt und in Würfel geschnitten
  • 1 Zimtstange
  • 3-4 EL Apfelessig
  • 30 g Walnüsse, fein gehackt
  • 250 g Hagebuttenmarmelade
  • Zum Abschmecken; Salz, Cayennepfeffer

Und so geht’s:

Alle Zutaten, außer der Hagebuttenmarmelade in einen Topf geben und etwa 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen. Wenn nötig, etwas Wasser hinzugeben. Geben Sie in den letzten 5 Minuten die Marmelade dazu. Kurz weiter köcheln lassen. Die Zimtstange entfernen und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Das Chutney in ein Glas geben und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Es schmeckt vorzüglich zu einer Käseplatte oder als Dip zu Toast oder Brot. Guten Appetit!