Erdbeere

Frisch gepflückt auf deinen Teller

Ob im Freiland oder in Kübeln auf Terrasse und Balkon: Erdbeeren gedeihen in beiden Varianten wunderbar. Erfahre hier, worauf du achten solltest und freu dich jetzt schon auf deine selbst gepflückten, süßen und frischen Erdbeeren!

farben und formen

Erdbeeren, botanisch Fragaria, sind typische Sommerfrüchte. Fragaria ist eine Familie der Rosengewächse (Rosaceae), zu der auch andere fruchtige Vertreter wie Apfel, Birne, Pflaume, Kirsche, Aprikose, Pfirsich, Brombeere und Himbeere gehören. Es gibt hängende und kletternde Erdbeerpflanzen, die in frühe, mittelfrühe und späte Sorten und sogar in immertragende Sorten unterteilt werden. Die Pflanzen haben eine Art Krone, aus der Blätter und Blüten hervorgehen. Die Blüten sind weiß oder blassrosa und haben fünf Blütenblätter.

herkunft

Ursprünglich stammt die Erdbeere aus Nord- und Südamerika. Zu Beginn des 18. Jahrhunderts gelangte sie nach Europa. Durch Kreuzung wurden die heutigen robusten Sorten gezüchtet, die leicht Früchte tragen und weniger anfällig für Krankheiten sind. Die Erdbeere steht oft für Sinnlichkeit und Erotik, wird aber auf Grund ihrer ursprünglich niedrigen Wuchsform auch mit Demut und Bescheidenheit in Verbindung gebracht. Da sie gleichzeitig blüht und Früchte hat, steht sie im kirchlichen Zusammenhang zuweilen auch für Marias Jungfräulichkeit.

wissenswertes 

  • Erdbeeren sind reif, wenn sie komplett rot sind. Pflücke sie vorsichtig, ohne sie zu beschädigen. 

  • Erdbeeren wachsen auch wild in der Natur. Sie sind dann kleiner und schmecken etwas anders.

  • Frische Erdbeeren sind sehr gesund und haben einen hohen Vitamin-C-Gehalt. Sie enthalten auch viele andere Antioxidantien und sind trotz ihrer Süße nicht zu kalorienhaltig. Ein zusätzlicher Grund, sie immer im eigenen Garten griffbereit zu haben!