Zutaten:
- Saubere Glasflaschen mit schlussdichtem Deckel
- Zweige der Lieblingskräuter, z.B. Thymian oder Rosmarin
- Olivenöl
- Zusätzlich: Eine Gartenschere, einen Topf zum Auskochen der Flaschen und einen Trichter zum Eingießen des Öls
So wird’s gemacht:
Schritt 1. Zu Anfang werden die Glasflaschen vorsichtig mit heißem Wasser gereinigt. Dazu können die Flaschen kurz wie Einmachgläser eingekocht werden, um sie völlig zu reinigen.
Schritt 2. Jetzt geht es ab in den Garten: Schneide nach Belieben einige Zweige deiner Kräuter ab. Perfekt eignet sich für Olivenöl eine Kombination aus Rosmarin- und Thymianzweigen. Nach dem Ernten, wasche diese kurz unter Wasser.
Schritt 3. Stecke ein bis zwei Zweige der Kräuter in die gereinigten Flaschen. Gieße anschließend die Flasche mit Olivenöl auf, am besten benutzt du dafür einen Trichter.
Schritt 4. Achte darauf, dass die Flasche schlussdicht verschlossen ist. Dann heißt es erst einmal warten. Nach 2 bis 3 Wochen ist dein geschmacksintensives Kräuter-Öl zum Verzehr bereit.
Das selbstabgefüllte Öl mit einer Auswahl verschiedener Kräuter ist das perfekte Mitbringsel aus dem heimischen Garten. Auch super lecker: Neben Thymian oder Rosmarin können natürlich auch frische Chilis oder Knoblauch in das Öl eintauchen – für Liebhaber der feurigen Küche übrigens auch eine tolle Geschenkidee.
Wer das Öl am liebsten selbst verwendet oder genug Fläschchen zubereitet hat, kann auch mal die leckeren Gemüserezepte von Pflanzenfreude.de probieren: Für das Gazpacho aus Tomaten und Erdbeeren oder Paprika-Carpaccio vom Grill ist das selbstgemachte Öl das perfekte Topping. Noch mehr Rezept-Ideen für einen geselligen Abend findest du auf unserer Website. Viel Spaß beim Ausprobieren – und guten Appetit!